POR LA CELEBRACIÓN DE SEMANA SANTA
Algunos valores se mantuvieron y otros bajaron. Los que subieron, lo hicieron en un 31%.
A pocos días de iniciar Semana Santa, las principales cadenas de supermercados y pescaderías de la ciudad se preparan para afrontar una de las festividades anuales donde gran parte de la población se vuelca por unos días al consumo de pescados y productos de mar, con descuentos que llegan a rondar el 30% en algunos supermercados.
Este año, la celebración de Semana Santa coincide con el mes de inicio del año lectivo y los comerciantes lo saben. De ahí que en la mayoría de los negocios contemplen esta circunstancia y algunos, como es el caso de una conocida cadena de supermercados, promocionen desde principio de mes la oferta del kilo de filet de merluza a $100, cuando hasta el mes pasado estaba a $140, y el precio regular en el resto del país oscila entre los $165 y $175.
Al comparar algunos precios de 2018 con los de Semana Santa de 2017, surge que algunos productos mantuvieron y hasta bajaron de precios, mientras que otros aumentaron levemente, salvo los medallones de merluza que subieron cerca de 30% respecto al año anterior.
Por ejemplo, el kilo de filet de merluza congelada en 2017 costaba $95 en los super y $120 en las pescaderías. Actualmente se comercializa a $100 y $135 respectivamente.
En un recorrido realizado por El Ancasti, se pudo verificar que la diferencia de precios abarca tanto a los productos congelados como a los enlatados.
En cuanto a los congelados se debe hacer distinción a la hora de comprar, ya que los negocios ofrecen pescado fresco o congelado. El primero suele ser notablemente más caro que el segundo y la diferencia entre ambos es que a la hora de ser comercializado, aquel no está totalmente congelado.
Además, según informaron comerciantes del rubro, en la provincia no se comercializa pescado sacrificado en el momento en que se concreta la compra, lo que también se conoce como pescado fresco.
Entre los congelados también se comercializan hamburguesas de pescado, bastoncitos, milanesas, medallones.
En este sentido, desde los supermercados indicaron que los congelados no forman parte de la lista de los Precios Cuidados, y señalaron que la medida se tomó tras el cambio de Gobierno a nivel nacional.
Los más pedidos
Los comerciantes coincidieron al señalar que el filet de merluza es lo que más busca la gente para Semana Santa.
Sin embargo, el lomito de atún también es demandado en gran medida pero en lo que va de 2018 y por razones que no supieron establecer, los distribuidores “no están mandando atún como antes. Los envíos no llegan ni a la cuarta partes de lo que pedimos”.
Algunos precios
En pescaderías los precios por kilo (como referencia en pescadería Antártica, mayoristas y minoristas), se pudo conocer que en su mayoría, los valores no variaron significativamente (ver tabla).
Algunos de los pescados que no tienen mucha salida, tuvieron un incremento de entre el 10% y el 15%, como el Mero a $130 por kilo, el Dorado sin espinas a $150, Boga sin espinas a $130, o el Lomo de atún (no se consigue pero se lo reemplaza con pez pollo, que cuesta $150 el kilo). Mientras que el kilo de Surubí está a $518, el Pacú despinado a $230 y el Salmón rosado a $390.
Precauciones
A la hora de comprar, hay que tener en cuenta que los pescados deben tener los ojos y la carne brillosos y las escamas firmes. El pescado fresco debe tener aroma a océano, no a pescado, las agallas deben ser de color rosa o rojo brillante y deben estar mojadas. Si la carne se separa por sí misma, no es fresca. El pescado no debe tener decoloraciones.
Alternativa
La masa para hacer un pionono, infaltable en la mayoría de las reuniones familiares, es comercializada desde $18. Si se le suma una lata de atún, mayonesa, mostaza, huevo duro rallado, sal y pimienta, se obtiene una alternativa a un plato de pescado que seguro, saldrá más caro.
PRECIOS POR KILO
Entre los pescados más pedidos por los consumidores, los precios van desde los $100 hasta los $230.
Filet de Merluza $135
Milanesa de Merluza $180
Medallones de Merluza $120
Trucha $230
Filet de Dorado $180
Lomitos de Atún (lata) $30
Atún desmenuzado (lata) $17,60
Caballa (lata 380 gramos) $55
Jaurel (lata 425 gramos) $43
Sardinas (lata 125 gramos) $32